Винты: технические характеристики и особенности

Статья

Винт, изготовленный в соответствии с ГОСТ 17473-80, представляет собой специальный крепежный элемент с головкой полукруглой формы, которая предназначена для передачи крутящего элемента. Согласно тре

Винт, изготовленный в соответствии с ГОСТ 17473-80, представляет собой специальный крепежный элемент с головкой полукруглой формы, которая предназначена для передачи крутящего элемента.

Согласно требованиям стандарта, изделие имеет два класса точности, два вида исполнения и несколько типов прочности: 3,6; 4,6; 4,8; 5,8.

Винты характеризуются высокой прочностью и надежностью, которые зависят от грамотного выбора их размеров и вида. Они используются преимущественно для соединения отдельных деталей, узлов и элементов металлических конструкций и закручиваются в предварительно просверленные отверстия.

Диаметр и шаг нарезанной резьбы должны соответствовать внутренней резьбе, находящейся в отверстии конструкции. Высота головки винта зависит от диаметра резьбы и колеблется в пределах от 1,1 до 11 миллиметров. Изделия с полукруглой головкой широко применяются в автомобиле- и приборостроении, строительстве, а также при производстве мебели и в других отраслях современного хозяйства.

В качестве сырья для изготовления продукции применяются нержавеющие и углеродистые стали, характеризующиеся высокой пластичностью. Для защиты от коррозии используются такие технологии, как цинкование, никелирование, фосфатирование, хромирование.

Аналогом винта со скрытой головкой, сделанного по ГОСТ 17473-80, являются метизы, изготовленные в соответствии с европейским стандартом DIN 7985.

Вариант исполнения, классы прочности и точности подбираются в зависимости от конкретных условий эксплуатации продукции, в частности, предполагаемых нагрузок и рабочей атмосферы, для того, чтобы обеспечить максимально надежное соединение.

Крепежные винты обеспечивают прочную фиксацию элементов благодаря метрической резьбе, шаг которой определяется требованиями к устойчивости готового соединения и степенью воздействия внешних нагрузок.

Сборка металлических деталей подразумевает нарезание специальных отверстий под винты, диаметр которых должен быть меньше, чем у метизов. В данном случае обеспечивается необходимая прочность соединения. Выполнение всех условий в процессе установки и эксплуатации гарантирует долгий срок работы узла с надлежащим качеством, прочностью и надежностью.

Важно! Винтовые соединения имеют склонность к самопроизвольному отвинчиванию в результате вибрационных или ударных нагрузок в период эксплуатации. Для защиты от этого используют различные методы, например изменение формы головки или хвостовой части винта методом расклепки.


Возврат к списку

Задать вопрос
*Поля, обязательные
для заполнения.
Обратный звонок
*Поля, обязательные
для заполнения.