Заклепки: виды и назначение

Статья

Заклепки представляют собой обыкновенный неразъемный крепежный элемент. Их устанавливают в большинстве случаев под молоток. Изделия производятся посредством высокоточной холодной высадки. Заклепки пр

Заклепки представляют собой обыкновенный неразъемный крепежный элемент. Их устанавливают в большинстве случаев под молоток. Изделия производятся посредством высокоточной холодной высадки.

Заклепки применяются для создания соединений материалов в таких конструкциях, использование которых производится при разных температурных показателях. Диапазон рабочих температур может находиться в пределах от -60 до +300 0С. Изделия также часто используются в составе конструкции узлов — в местах, где использование других видов неразъемных крепежей невозможно в силу причин технического или технологического характера.

Заклепки широко распространены в разных областях, например, в сфере машиностроения. Они изготавливаются из углеродистых стальных сплавов, поверхность покрывается цинком. Некоторые виды изделий выполняются из цветных металлов. Данный вид обладает четкими свойствами и точными геометрическими характеристиками. Если рассматривать детали с округлой головкой, то диаметр их стержня может составлять от 1 до 36 мм, а длина варьируется в пределах 2-180 мм. Другие характеристики принято считать справочными, то есть они определяются утвержденными ГОСТами.

Как и другие метизы, заклепки имеют аналоги, которые изготавливаются в соответствии с международными стандартами. Существуют также заклепки-гайки универсального типа. Данные изделия применяются преимущественно для того, чтобы соединять между собой тонкие листы металла, пластика и других материалов. По конструктивным особенностям эта разновидность заклепок представляет собой обычные втулки, которые состоят из отдельных элементов, каждый из которых обладает определенным предназначением и может быть деформируемым или резьбовым. Элементы с резьбой необходимы для обеспечения надежной фиксации так называемого мундштука — элемента, который входит в конструкцию заклепки. Данная часть, как правило, монтируется после процедуры клепки, предназначена непосредственно для завинчивания другого крепежа с наружной резьбой.

К основным преимуществам заклепок можно отнести:

  • Простоту и высокую скорость клепки.
  • Широкое применение.

Во всем многообразии видов изделий можно легко выбрать элементы, подходящие для каждого типа соединения. Следует только грамотно оценить жесткость конструкции, типы скрепляемых материалов и среду, в которой будет эксплуатироваться соединение.


Возврат к списку

Задать вопрос
*Поля, обязательные
для заполнения.
Обратный звонок
*Поля, обязательные
для заполнения.